【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスとピーマンの塩麹ナムル レシピ

ナスとピーマンの塩麹ナムル
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
よちぱーさん
よちぱーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫にちょこっとだけ残ってしまいがちのお野菜二つを使って、副菜を作ってみました。

材料

  1. ナス 2本
  2. ピーマン 1個
  3. 塩麹 大さじ1と1/2
  4. 太白ごま油 大さじ1
  5. にんにく(チューブ) 3cmほど
  6. しょうが(チューブ) 3cmほど

作り方

  1. 1.

    調味料は全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。

  3. 3.

    ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。

  4. 4.

    深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分

  5. 5.

    均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。

  6. 6.

    容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分

  7. 7.

    水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

ワンポイントアドバイス

我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。

記事のURL:https://oyasaigonsan.ti-da.net/e11595113.html

  • (ID: r1465124)
  • 2020/06/28 UP!

他のナスのレシピ(36,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ナスとピーマンの塩麹ナムル | レシピブログTOP