調味料は全て混ぜ合わせておく。
ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。
ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。
深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分
均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。
容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分
水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。