ナスとピーマンの塩麹ナムルby よちぱーさん
【料理紹介】
冷蔵庫にちょこっとだけ残ってしまいがちのお野菜二つを使って、副菜を作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
2本 |
ピーマン |
1個 |
塩麹 |
大さじ1と1/2 |
太白ごま油 |
大さじ1 |
にんにく(チューブ) |
3cmほど |
しょうが(チューブ) |
3cmほど |
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【作り方】
- 調味料は全て混ぜ合わせておく。
- ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。
- ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。
- 深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分
- 均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。
- 容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分
- 水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
【ワンポイントアドバイス】
我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。