ナスとピーマンの塩麹ナムルby よちぱーさん

【料理紹介】

冷蔵庫にちょこっとだけ残ってしまいがちのお野菜二つを使って、副菜を作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 2本
ピーマン 1個
塩麹 大さじ1と1/2
太白ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 3cmほど
しょうが(チューブ) 3cmほど

【作り方】

  1. 調味料は全て混ぜ合わせておく。
  2. ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。
  3. ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。
  4. 深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分
  5. 均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。
  6. 容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分
  7. 水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

【ワンポイントアドバイス】

我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。