牡蠣の炊き込みごはんです☆ レシピ

牡蠣の炊き込みごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 127 おいしそう! 51
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ~~♪この季節に感謝☆

材料

  1. 米を研ぎザルにあける  2合分
  2. 牡蠣の下処理済  200~300g
  3. *醤油  大2
  4. *生姜チューブ  5cm分
  5. *みりん 酒  各大1
  6. *だしの素  小1
  7. *水  150CC
  8. *バター  10g
  9. 小口ねぎ 粗挽き胡椒  適量

作り方

  1. 1.

    *を小鍋に沸騰させ、牡蠣を入れ再沸騰、アクを取り除いたら弱火、2分煮る。火を止め、そのまま冷まし、煮汁と牡蠣に分ける。

  2. 2.

    牡蠣はラップをしておく。お米を炊飯ジャーにセット。煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜ、普通に炊飯スタート。

  3. 3.

    炊き上がれば、牡蠣を入れ蓋。5分蒸らす。混ぜたら茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*バター&胡椒は無くてもOK。和風仕立てに☆入れるとコクが増して、ちょっと洋風wです。お好みでね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037655)
  • 2016/04/13 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣の炊き込みごはんです☆ | レシピブログTOP