牡蠣の炊き込みごはんです☆
料理紹介
牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ~~♪この季節に感謝☆
材料
- 米を研ぎザルにあける 2合分
- 牡蠣の下処理済 200~300g
- *醤油 大2
- *生姜チューブ 5cm分
- *みりん 酒 各大1
- *だしの素 小1
- *水 150CC
- *バター 10g
- 小口ねぎ 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
*を小鍋に沸騰させ、牡蠣を入れ再沸騰、アクを取り除いたら弱火、2分煮る。火を止め、そのまま冷まし、煮汁と牡蠣に分ける。
- 2.
牡蠣はラップをしておく。お米を炊飯ジャーにセット。煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜ、普通に炊飯スタート。
- 3.
炊き上がれば、牡蠣を入れ蓋。5分蒸らす。混ぜたら茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*バター&胡椒は無くてもOK。和風仕立てに☆入れるとコクが増して、ちょっと洋風wです。お好みでね☆
記事のURL:
- (ID: r1037655)
- 2016/04/13 UP!