芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪ レシピ

芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

美味しそうな芽キャベツが売っていたので、たっぷり使ってロールキャベツ味の煮込みにしてみました!スープ風に食べてよし、パスタに絡めてよし、パスタに載せてオーブンでグラタン風に焼いても美味しいです~

材料

  1. 牛ひき肉 250g
  2. 芽キャベツ 250g
  3. 玉ねぎ 半分
  4. マッシュルーム 4個
  5. ニンニク 1片
  6. トマトソース缶 1缶(410g)
  7. ナツメグ 少量
  8. コンソメキューブ 1個
  9. 白ワイン 大さじ2~3
  10. 塩、胡椒 適量
  11. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは極薄切り、または微塵切りに。
    マッシュルームは薄切り。
    ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、玉ねぎをじっくり炒める。牛ひき肉を投入。胡椒をふりかける。

  3. 3.

    挽肉に色がついてきたら、マッシュルームとニンニクを加えて炒める。芽キャベツも投入。

  4. 4.

    白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。

  5. 5.

    トマトソース缶を加えて、沸騰させ、ナツメグとコンソメキューブを入れる。

  6. 6.

    弱火でコトコト、芽キャベツが柔らかくなるまで煮る。味見をして、必要があれば、塩胡椒で味を調整してください。

ワンポイントアドバイス

おかずとして食べることを想定して作ってますが、もしパスタに絡める場合には、若干味付けを濃くしたほうがいいので、塩を少し加えるか、コンソメを少量追加してください。

記事のURL:

  • (ID: r1241546)
  • 2017/12/23 UP!

他の芽キャベツのレシピ(1,437件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪ | レシピブログTOP