キャベツと白菜は、葉の部分と芯の部分とに分ける。
大根、じゃがいもは皮を剥き、マッシュルームは石突を取って、
それぞれ大振りに切っておく。
大きめの鍋(なるべく密封効果の高いもの)の底に、
まずキャベツと白菜の芯の部分を敷く。
その上にチキンコンソメとキャラウェイシードを軽くまぶしたら、
残りの野菜も順に重ねていって、一番上に厚切りハムを乗せる。
マッシュルームと茹で卵、ローリエ、クローブも加える。
3. の全体に白ワインを振りかけ、最後に厚切りハムを覆うように
キャベツと白菜の葉の部分をかぶせる。
鍋にぴっちり蓋をして火にかけ、 蒸気が上がってきたら
弱火に落として、時々全体を混ぜながら、野菜類がしっとり
くたくたになるまで蒸し煮する。
仕上げに黒胡椒を軽く挽き、マスタードを添えていただきます。
◆加える野菜は何でもかまいません。なるべく水分が多く、
火の通りやすいものを幾つか加えておくとおいしく作れます。
◆塊ベーコンなど脂身の多いもので作る場合には、
最初にその表面を焼き付けて、一旦それを取り出してから
野菜類を詰めていくと全体に脂がまわってよりおいしくなります。