厚切りハムとたっぷり野菜の白ワイン蒸しby 庭乃桃さん
【料理紹介】
好きな野菜をお鍋に敷いて厚切りハムを乗せ、
その上にまた野菜を置いて、スパイスと白ワインで蒸し煮するだけ。
一見ポトフっぽいのですが、
白ワインと野菜から出る水分だけで蒸すため、
厚切りハムのお出汁を吸って一層おいしくなった
野菜それぞれの味がよりしっかりと感じられます。
野菜を噛みしめると、ジューシィなエキスがジュワー♪
厚切りハムのほか、ベーコンやソーセージ、塩豚なんかでも
おいしく作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚切りハム(ベーコン、ソーセージ、塩豚などでも代用可) |
2枚 (約350g) |
キャベツ |
1/2個 |
白菜 |
1/4個 |
大根 |
10cm |
マッシュルーム |
6個 |
じゃがいも |
3個 |
茹で卵 |
2個 |
白ワイン |
1カップ |
チキンコンソメ (顆粒) または 塩 |
(お使いの肉製品の量・塩加減に応じて) 適宜 |
キャラウェイシード |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
クローブ(丁子) |
2個 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
マスタード |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツと白菜は、葉の部分と芯の部分とに分ける。
大根、じゃがいもは皮を剥き、マッシュルームは石突を取って、
それぞれ大振りに切っておく。
- 大きめの鍋(なるべく密封効果の高いもの)の底に、
まずキャベツと白菜の芯の部分を敷く。
- その上にチキンコンソメとキャラウェイシードを軽くまぶしたら、
残りの野菜も順に重ねていって、一番上に厚切りハムを乗せる。
マッシュルームと茹で卵、ローリエ、クローブも加える。
- 3. の全体に白ワインを振りかけ、最後に厚切りハムを覆うように
キャベツと白菜の葉の部分をかぶせる。
- 鍋にぴっちり蓋をして火にかけ、 蒸気が上がってきたら
弱火に落として、時々全体を混ぜながら、野菜類がしっとり
くたくたになるまで蒸し煮する。
- 仕上げに黒胡椒を軽く挽き、マスタードを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆加える野菜は何でもかまいません。なるべく水分が多く、
火の通りやすいものを幾つか加えておくとおいしく作れます。
◆塊ベーコンなど脂身の多いもので作る場合には、
最初にその表面を焼き付けて、一旦それを取り出してから
野菜類を詰めていくと全体に脂がまわってよりおいしくなります。