厚切りハムとたっぷり野菜の白ワイン蒸しby 庭乃桃さん

【料理紹介】

好きな野菜をお鍋に敷いて厚切りハムを乗せ、
その上にまた野菜を置いて、スパイスと白ワインで蒸し煮するだけ。

一見ポトフっぽいのですが、
白ワインと野菜から出る水分だけで蒸すため、
厚切りハムのお出汁を吸って一層おいしくなった
野菜それぞれの味がよりしっかりと感じられます。

野菜を噛みしめると、ジューシィなエキスがジュワー♪

厚切りハムのほか、ベーコンやソーセージ、塩豚なんかでも
おいしく作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切りハム(ベーコン、ソーセージ、塩豚などでも代用可) 2枚 (約350g)
キャベツ 1/2個
白菜 1/4個
大根 10cm
マッシュルーム 6個
じゃがいも 3個
茹で卵 2個
白ワイン 1カップ
チキンコンソメ (顆粒) または 塩 (お使いの肉製品の量・塩加減に応じて) 適宜
キャラウェイシード 少々
ローリエ 1枚
クローブ(丁子) 2個
粗挽き黒胡椒 少々
マスタード 適宜

【作り方】

  1. キャベツと白菜は、葉の部分と芯の部分とに分ける。
    大根、じゃがいもは皮を剥き、マッシュルームは石突を取って、
    それぞれ大振りに切っておく。
  2. 大きめの鍋(なるべく密封効果の高いもの)の底に、
    まずキャベツと白菜の芯の部分を敷く。
  3. その上にチキンコンソメとキャラウェイシードを軽くまぶしたら、
    残りの野菜も順に重ねていって、一番上に厚切りハムを乗せる。
    マッシュルームと茹で卵、ローリエ、クローブも加える。
  4. 3. の全体に白ワインを振りかけ、最後に厚切りハムを覆うように
    キャベツと白菜の葉の部分をかぶせる。
  5. 鍋にぴっちり蓋をして火にかけ、 蒸気が上がってきたら
    弱火に落として、時々全体を混ぜながら、野菜類がしっとり
    くたくたになるまで蒸し煮する。
  6. 仕上げに黒胡椒を軽く挽き、マスタードを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆加える野菜は何でもかまいません。なるべく水分が多く、
 火の通りやすいものを幾つか加えておくとおいしく作れます。

◆塊ベーコンなど脂身の多いもので作る場合には、
 最初にその表面を焼き付けて、一旦それを取り出してから
 野菜類を詰めていくと全体に脂がまわってよりおいしくなります。