【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サラダ・ネンミョン~冷麺~ レシピ

サラダ・ネンミョン~冷麺~
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

市販の冷麺(ネンミョン)のスープを簡単アレンジでグレードアップしていただきます♪

材料

  1. 冷麺(濃縮スープ付き) 2人前
  2. 白菜キムチ 100g
  3. レタス 2枚
  4. きゅうり 1/2本
  5. ゆで卵 2個
  6. A) 水 スープをのばす分量
  7. A)キムチの漬け汁 大さじ2
  8. A)コチュジャン 大さじ1
  9. A)酢 大さじ1
  10. A)味噌 小さじ0.5

作り方

  1. 1.

    キムチとレタスは1cm幅の細切り、きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、ゆで卵はそれぞれ縦に4等分にする。

  2. 2.

    下ごしらえした具材と盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    ボウルに濃縮スープとA)の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫または冷凍庫で冷しておく。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、表示時間で茹でる。

  5. 5.

    茹で上がったら麺をざるに取り、流水を当てながら手で麺をもむようにして、表面のぬめりをきれいに洗い流す。

  6. 6.

    麺を手で何度か絞り水気を切り、器に盛り、スープを注ぎ入れる。

  7. 7.

    キムチと野菜、ゆで卵を盛り付けて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

スープを作る際に、キムチの漬け汁と味噌は濾して加えると、ザラつかずおいしいスープに仕上がります。
下ごしらえをした具材やスープ、そして器をよく冷しておくことが、‘冷麺の美味しさ’に繋がると思います☆

記事のURL:

  • (ID: r1044628)
  • 2016/04/18 UP!

他のスープのレシピ(141,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サラダ・ネンミョン~冷麺~ | レシピブログTOP