サラダ・ネンミョン~冷麺~by yuuki-yaさん

【料理紹介】

市販の冷麺(ネンミョン)のスープを簡単アレンジでグレードアップしていただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷麺(濃縮スープ付き) 2人前
白菜キムチ 100g
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
ゆで卵 2個
A) 水 スープをのばす分量
A)キムチの漬け汁 大さじ2
A)コチュジャン 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)味噌 小さじ0.5

【作り方】

  1. キムチとレタスは1cm幅の細切り、きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、ゆで卵はそれぞれ縦に4等分にする。
  2. 下ごしらえした具材と盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに濃縮スープとA)の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫または冷凍庫で冷しておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、表示時間で茹でる。
  5. 茹で上がったら麺をざるに取り、流水を当てながら手で麺をもむようにして、表面のぬめりをきれいに洗い流す。
  6. 麺を手で何度か絞り水気を切り、器に盛り、スープを注ぎ入れる。
  7. キムチと野菜、ゆで卵を盛り付けて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

スープを作る際に、キムチの漬け汁と味噌は濾して加えると、ザラつかずおいしいスープに仕上がります。
下ごしらえをした具材やスープ、そして器をよく冷しておくことが、‘冷麺の美味しさ’に繋がると思います☆