サラダ・ネンミョン~冷麺~by yuuki-yaさん
【料理紹介】
市販の冷麺(ネンミョン)のスープを簡単アレンジでグレードアップしていただきます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷麺(濃縮スープ付き) |
2人前 |
白菜キムチ |
100g |
レタス |
2枚 |
きゅうり |
1/2本 |
ゆで卵 |
2個 |
A) 水 |
スープをのばす分量 |
A)キムチの漬け汁 |
大さじ2 |
A)コチュジャン |
大さじ1 |
A)酢 |
大さじ1 |
A)味噌 |
小さじ0.5 |
|
【作り方】
- キムチとレタスは1cm幅の細切り、きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、ゆで卵はそれぞれ縦に4等分にする。
- 下ごしらえした具材と盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに濃縮スープとA)の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫または冷凍庫で冷しておく。
- 鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、表示時間で茹でる。
- 茹で上がったら麺をざるに取り、流水を当てながら手で麺をもむようにして、表面のぬめりをきれいに洗い流す。
- 麺を手で何度か絞り水気を切り、器に盛り、スープを注ぎ入れる。
- キムチと野菜、ゆで卵を盛り付けて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
スープを作る際に、キムチの漬け汁と味噌は濾して加えると、ザラつかずおいしいスープに仕上がります。
下ごしらえをした具材やスープ、そして器をよく冷しておくことが、‘冷麺の美味しさ’に繋がると思います☆