芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪by RiRiさん
【料理紹介】
美味しそうな芽キャベツが売っていたので、たっぷり使ってロールキャベツ味の煮込みにしてみました!スープ風に食べてよし、パスタに絡めてよし、パスタに載せてオーブンでグラタン風に焼いても美味しいです~
|
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
250g |
芽キャベツ |
250g |
玉ねぎ |
半分 |
マッシュルーム |
4個 |
ニンニク |
1片 |
トマトソース缶 |
1缶(410g) |
ナツメグ |
少量 |
コンソメキューブ |
1個 |
白ワイン |
大さじ2~3 |
塩、胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは極薄切り、または微塵切りに。
マッシュルームは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
- フライパンにオイルをひき、玉ねぎをじっくり炒める。牛ひき肉を投入。胡椒をふりかける。
- 挽肉に色がついてきたら、マッシュルームとニンニクを加えて炒める。芽キャベツも投入。
- 白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
- トマトソース缶を加えて、沸騰させ、ナツメグとコンソメキューブを入れる。
- 弱火でコトコト、芽キャベツが柔らかくなるまで煮る。味見をして、必要があれば、塩胡椒で味を調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
おかずとして食べることを想定して作ってますが、もしパスタに絡める場合には、若干味付けを濃くしたほうがいいので、塩を少し加えるか、コンソメを少量追加してください。