芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪by RiRiさん

【料理紹介】

美味しそうな芽キャベツが売っていたので、たっぷり使ってロールキャベツ味の煮込みにしてみました!スープ風に食べてよし、パスタに絡めてよし、パスタに載せてオーブンでグラタン風に焼いても美味しいです~

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 250g
芽キャベツ 250g
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
トマトソース缶 1缶(410g)
ナツメグ 少量
コンソメキューブ 1個
白ワイン 大さじ2~3
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは極薄切り、または微塵切りに。
    マッシュルームは薄切り。
    ニンニクはみじん切り。
  2. フライパンにオイルをひき、玉ねぎをじっくり炒める。牛ひき肉を投入。胡椒をふりかける。
  3. 挽肉に色がついてきたら、マッシュルームとニンニクを加えて炒める。芽キャベツも投入。
  4. 白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
  5. トマトソース缶を加えて、沸騰させ、ナツメグとコンソメキューブを入れる。
  6. 弱火でコトコト、芽キャベツが柔らかくなるまで煮る。味見をして、必要があれば、塩胡椒で味を調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

おかずとして食べることを想定して作ってますが、もしパスタに絡める場合には、若干味付けを濃くしたほうがいいので、塩を少し加えるか、コンソメを少量追加してください。