牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。
厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。
鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
蓋をして10~13分置く。
※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。
牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。
ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。