簡単♪柔らかローストビーフ レシピ

簡単♪柔らかローストビーフ
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のんのんさん
のんのんさん
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  •    飲み会やパーティ
お肉が柔らかくてジューシー!ソースが絶品・・・とお祝いやパーティの度にリクエストされます。いっしょに焼ローストポテトも大好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで簡単に作る、柔らか&ジューシーなローストビーフ肉汁+赤ワインで作るソースが絶品です。

材料

  1. 牛もも ブロック肉 500~600g
  2.  お肉の重さの1%
  3. こしょう 適量
  4. にんにく ふたかけ
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 赤ワイン 200cc
  7. コンソメ 小さじ1/2
  8. しょうゆ 小さじ1/2
  9. 塩・こしょう 少々
  10. ローリエ 2枚
  11. バター 50g
  12. じゃがいも 4個
  13. ローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
    ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。

  3. 3.

    鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
    蓋をして10~13分置く。
    ※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。

  4. 4.

    牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。

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  • (ID: r621244)
  • 2013/07/25 UP!

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