簡単♪柔らかローストビーフby のんのんさん
【料理紹介】
フライパンで簡単に作る、柔らか&ジューシーなローストビーフ肉汁+赤ワインで作るソースが絶品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛もも ブロック肉 |
500~600g |
塩 |
お肉の重さの1% |
こしょう |
適量 |
にんにく |
ふたかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
赤ワイン |
200cc |
コンソメ |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
ローリエ |
2枚 |
バター |
50g |
じゃがいも |
4個 |
ローズマリー |
適量 |
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【作り方】
- 牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。
- 鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
蓋をして10~13分置く。
※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。
- 牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。