簡単♪柔らかローストビーフby のんのんさん

【料理紹介】

フライパンで簡単に作る、柔らか&ジューシーなローストビーフ肉汁+赤ワインで作るソースが絶品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛もも ブロック肉 500~600g
お肉の重さの1%
こしょう 適量
にんにく ふたかけ
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 200cc
コンソメ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
ローリエ 2枚
バター 50g
じゃがいも 4個
ローズマリー 適量

【作り方】

  1. 牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
    ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。
  3. 鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
    蓋をして10~13分置く。
    ※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。
  4. 牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。