ひよこ豆のアイスクリーム
料理紹介
残り物のヒヨコマメで何かできないかと考え、思いつきでアイスクリームを作ってみました。何気に和菓子風(白あん風)の美味しさで、私の即興ヒット作?~材料さえ揃えば、あっという間にできます!おもてなしにも~
材料
- ●ひよこ豆(缶詰) 150g
- ●牛乳 50cc
- ●レーズン 大さじ山盛1
- ☆牛乳 150cc
- ☆マシュマロ 50g
- ☆練乳 大さじ2
- バニラエッセンス 適量
- ブランデー 適量
- 乾燥ミント(飾り) 適量
作り方
- 1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーにかける。
- 2.
鍋に1をあけて、☆の材料を加えて弱火でかきまぜながら、温める。マシュマロをすべて溶かす。
- 3.
火を止める少し前に、バニラエッセンスとブランデーを加える。常温で粗熱をとる。
- 4.
器に入れて冷凍庫で2時間くらい冷やす。途中、1~2回かき混ぜると滑らかにできます。
ワンポイントアドバイス
所要時間に、冷やす時間は含めていません。
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- 2016/04/12 UP!