ひよこ豆のアイスクリームby RiRiさん

【料理紹介】

残り物のヒヨコマメで何かできないかと考え、思いつきでアイスクリームを作ってみました。何気に和菓子風(白あん風)の美味しさで、私の即興ヒット作?~材料さえ揃えば、あっという間にできます!おもてなしにも~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●ひよこ豆(缶詰) 150g
●牛乳 50cc
●レーズン 大さじ山盛1
☆牛乳 150cc
☆マシュマロ 50g
☆練乳 大さじ2
バニラエッセンス 適量
ブランデー 適量
乾燥ミント(飾り) 適量

【作り方】

  1. 器に●の材料を入れて、フードプロセサーにかける。
  2. 鍋に1をあけて、☆の材料を加えて弱火でかきまぜながら、温める。マシュマロをすべて溶かす。
  3. 火を止める少し前に、バニラエッセンスとブランデーを加える。常温で粗熱をとる。
  4. 器に入れて冷凍庫で2時間くらい冷やす。途中、1~2回かき混ぜると滑らかにできます。

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に、冷やす時間は含めていません。