オイルサーディン&ライムソルトご飯♪
料理紹介
オリーブオイル漬けサーディンをこんがり焼いて、塩ライムと白ワインでじゅわっとソテー~ライムのほろ苦爽やかな風味で、缶詰とは思えない、美味しいお魚料理になりました。カジュアルにご飯に載っけて召し上がれ~
材料
- オイルサーディン 1缶(120g)
- ●ライムソルト(みじん切り) 大さじ2/3
- ●にんにく(みじん切り) 1片
- ●白ワイン 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●白だし 小さじ1
- ごはん 1膳
- ロメインレタスの葉 4~5枚
作り方
- 1.
フライパンに、オイルサーディンをオイルごとあけて、蓋をして両面こんがり焼く。
- 2.
事前に合わせておいた●の調味料をふりかけ、両面味をなじませ、アルコールを飛ばす。
- 3.
白いご飯に2と刻んだレタスを載せて、ソースをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
外国製のオイルサーディンは(水分を含んでいるためか?)はねるのが難点です。1ではふたが必須です。裏返すときも一旦火から下ろして注意して行ってください。
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- 2016/04/12 UP!