オイルサーディン&ライムソルトご飯♪ レシピ

オイルサーディン&ライムソルトご飯♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

オリーブオイル漬けサーディンをこんがり焼いて、塩ライムと白ワインでじゅわっとソテー~ライムのほろ苦爽やかな風味で、缶詰とは思えない、美味しいお魚料理になりました。カジュアルにご飯に載っけて召し上がれ~

材料

  1. オイルサーディン 1缶(120g)
  2. ●ライムソルト(みじん切り) 大さじ2/3
  3. ●にんにく(みじん切り) 1片
  4. ●白ワイン 大さじ1
  5. ●水 大さじ1
  6. ●白だし 小さじ1
  7. ごはん 1膳
  8. ロメインレタスの葉 4~5枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに、オイルサーディンをオイルごとあけて、蓋をして両面こんがり焼く。

  2. 2.

    事前に合わせておいた●の調味料をふりかけ、両面味をなじませ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    白いご飯に2と刻んだレタスを載せて、ソースをかけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

外国製のオイルサーディンは(水分を含んでいるためか?)はねるのが難点です。1ではふたが必須です。裏返すときも一旦火から下ろして注意して行ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1030922)
  • 2016/04/12 UP!

他のオイルサーディンのレシピ(1,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイルサーディン&ライムソルトご飯♪ | レシピブログTOP