オイルサーディン&ライムソルトご飯♪by RiRiさん

【料理紹介】

オリーブオイル漬けサーディンをこんがり焼いて、塩ライムと白ワインでじゅわっとソテー~ライムのほろ苦爽やかな風味で、缶詰とは思えない、美味しいお魚料理になりました。カジュアルにご飯に載っけて召し上がれ~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オイルサーディン 1缶(120g)
●ライムソルト(みじん切り) 大さじ2/3
●にんにく(みじん切り) 1片
●白ワイン 大さじ1
●水 大さじ1
●白だし 小さじ1
ごはん 1膳
ロメインレタスの葉 4~5枚

【作り方】

  1. フライパンに、オイルサーディンをオイルごとあけて、蓋をして両面こんがり焼く。
  2. 事前に合わせておいた●の調味料をふりかけ、両面味をなじませ、アルコールを飛ばす。
  3. 白いご飯に2と刻んだレタスを載せて、ソースをかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

外国製のオイルサーディンは(水分を含んでいるためか?)はねるのが難点です。1ではふたが必須です。裏返すときも一旦火から下ろして注意して行ってください。