休校中のおうちごはん&ランチに!春休みお助けレシピをご紹介中>>

とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺 レシピ

とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

一人分でも手間無し簡単です!小さくカットした茄子と玉ねぎを少ない油でからりと揚げて、つるつる冷たいそうめんにのっけてみました~油を吸った茄子がさっくりとろとろ~美味しいのでたっぷり載せてください~~

材料

  1. そうめん 1人分
  2. 茄子 1個
  3. 玉ねぎ 小1/4
  4. 小麦粉 大さじ1.5
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/3
  6.  少々
  7.  大さじ3.5
  8. 植物油 適量
  9. そばつゆ 150cc
  10. 紫蘇の葉、ネギなど 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は1cm四方の大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩を混ぜ、1の野菜を加えてまんべんなく和える。3等分にしておく。

  3. 3.

    小さめのフライパンに深さ0.5~1cmの油をひく。たねを薄めにまとめ両面からりと揚げる。

  4. 4.

    茹でたそうめんを流水で洗ってお皿にのせる。3を載せてそばつゆをそそぎ、薬味をのっけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ナスは簡単に揚がるので、少量の油でも美味しく仕上がります。私は暑いところに住んでいるので、油は酸化が激しく1回きりしか使いません。たっぷり使ってはもったいないという事情もあります!笑

記事のURL:

  • (ID: r1030887)
  • 2016/04/12 UP!

他の茄子のレシピ(33,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺 | レシピブログTOP