とろ~り茄子のかき揚げで初夏の冷麺
料理紹介
一人分でも手間無し簡単です!小さくカットした茄子と玉ねぎを少ない油でからりと揚げて、つるつる冷たいそうめんにのっけてみました~油を吸った茄子がさっくりとろとろ~美味しいのでたっぷり載せてください~~
材料
- そうめん 1人分
- 茄子 1個
- 玉ねぎ 小1/4
- 小麦粉 大さじ1.5
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 少々
- 水 大さじ3.5
- 植物油 適量
- そばつゆ 150cc
- 紫蘇の葉、ネギなど 適量
作り方
- 1.
茄子は1cm四方の大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。
- 2.
小麦粉、ベーキングパウダー、水、塩を混ぜ、1の野菜を加えてまんべんなく和える。3等分にしておく。
- 3.
小さめのフライパンに深さ0.5~1cmの油をひく。たねを薄めにまとめ両面からりと揚げる。
- 4.
茹でたそうめんを流水で洗ってお皿にのせる。3を載せてそばつゆをそそぎ、薬味をのっけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ナスは簡単に揚がるので、少量の油でも美味しく仕上がります。私は暑いところに住んでいるので、油は酸化が激しく1回きりしか使いません。たっぷり使ってはもったいないという事情もあります!笑
記事のURL:
- (ID: r1030887)
- 2016/04/12 UP!