麻婆わかめ茶碗蒸し
料理紹介
滑らかな茶碗蒸しにワカメの風味と程好い食感をプラス。麻婆あんと絡んでうまうまです☆
ドーンと大鉢で作り食卓で取り分けていただきましょう。
材料
- たまご(Lサイズ) 2個
- 塩 少々
- 鶏ガラスープ 350cc
- わかめ(生食用をカット) 100g
- ごま油 小さじ2
- 鶏ひき肉 80g
- 豆板醤 小さじ1/2~
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- *鶏ガラスープ 150cc
- *醤油 小さじ2
- *オイスターソース 小さじ2
- *砂糖 小さじ2
- *片栗粉 小さじ1強
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
卵に塩を加え溶きほぐし鶏ガラスープと合わせます。
茶漉しなどでこし滑らかな卵液にします。
- 2.
①を大鉢に注ぎワカメを加えます。
ラップをして蒸し器で15分ほど加熱します。
*の材料を合わせておきます。
- 3.
フライパンにゴマ油を熱し豆板醤、鶏肉、ネギ、生姜を炒めます。
*をまわし入れトロミがつくまで煮詰め麻婆あんの完成
- 4.
蒸し上がった茶碗蒸しに麻婆あんをかけ万能ねぎを散らして出来あがり。
ワンポイントアドバイス
2013 1/30
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- 2016/04/19 UP!