夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物 レシピ

夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のきゅうりとわかめの酢の物に醤油とトマトを加えた、夏用酢の物。お酢の力で、疲労回復!夏バテ回復!カルシウムの吸収率向上にも役立ってくれそうです♩

材料

  1. きゅうり 1本
  2. トマト 1/2個
  3. わかめ 10g
  4. しょうがの薄切り 1枚
  5. ●お酢 大さじ3
  6. ●砂糖 大さじ1/2〜1
  7. ●しょうゆ 大さじ1弱
  8. ●塩 ひとつまみ
  9. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、所々皮をむき、スライスし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水洗いし一口大にカット。

  2. 2.

    トマトは、ワタを取りのぞき、角切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    ボウルにカットした材料を加え、食べる直前に●としょうがを加え全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまごふれば完成。

ワンポイントアドバイス

野菜はそれぞれしっかり水気を切る。トマトのワタの部分は他の料理に使う。和え酢を多めに作り、ソバに乗せて食べてもおいしいですよ

記事のURL:

  • (ID: r1046196)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物 | レシピブログTOP