夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物
料理紹介
定番のきゅうりとわかめの酢の物に醤油とトマトを加えた、夏用酢の物。お酢の力で、疲労回復!夏バテ回復!カルシウムの吸収率向上にも役立ってくれそうです♩
材料
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- わかめ 10g
- しょうがの薄切り 1枚
- ●お酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1/2〜1
- ●しょうゆ 大さじ1弱
- ●塩 ひとつまみ
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
きゅうりは、所々皮をむき、スライスし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水洗いし一口大にカット。
- 2.
トマトは、ワタを取りのぞき、角切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。しょうがは千切りにする。
- 3.
ボウルにカットした材料を加え、食べる直前に●としょうがを加え全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまごふれば完成。
ワンポイントアドバイス
野菜はそれぞれしっかり水気を切る。トマトのワタの部分は他の料理に使う。和え酢を多めに作り、ソバに乗せて食べてもおいしいですよ
記事のURL:
- (ID: r1046196)
- 2016/04/18 UP!