夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

定番のきゅうりとわかめの酢の物に醤油とトマトを加えた、夏用酢の物。お酢の力で、疲労回復!夏バテ回復!カルシウムの吸収率向上にも役立ってくれそうです♩

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
トマト 1/2個
わかめ 10g
しょうがの薄切り 1枚
●お酢 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2〜1
●しょうゆ 大さじ1弱
●塩 ひとつまみ
白ごま 適量

【作り方】

  1. きゅうりは、所々皮をむき、スライスし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水洗いし一口大にカット。
  2. トマトは、ワタを取りのぞき、角切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。しょうがは千切りにする。
  3. ボウルにカットした材料を加え、食べる直前に●としょうがを加え全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまごふれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はそれぞれしっかり水気を切る。トマトのワタの部分は他の料理に使う。和え酢を多めに作り、ソバに乗せて食べてもおいしいですよ