スペイン風炊込ご飯パエリア
料理紹介
見た目もゴージャス、食べると更にゴージャス! お祝いにぴったりの
スペインのご飯料理、今回はシーフード版です。
材料
- 米 (ざっと洗う) 1-1/2カップ
- トマト (すりおろす) 1個
- パプリカ 赤 (縦長に切る) 1個
- インゲン (斜めに細切り) 4本
- シメジ 1/2 袋
- アサリ 100g
- イカ 100g
- タラ 1切
- ホタテ(ゆでたもの) 4個
- 海老 8匹
- サフラン 0.3g
- コロランテ 小さじ1/4
- パプリカ粉 小さじ1
- 白ワイン 少々
- 塩、胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1.
サフランは300ccの水に入れ色を出す。
野菜を切り、海老はせわたを取る。
- 2.
熱くした鍋にオリーブオイルを入れアサリ、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
- 3.
2にオリーブオイルを足し、タラを両面焼く。
- 4.
イカにパプリカの粉をふり軽く炒め、擦ったトマトを入れ、
へらが重く感じるまで炒める。
- 5.
しめじ″を入れ柔らかくなるまで軽く炒める。
- 6.
5にサフランを入れた水を入れ、
ブイヨンと塩を入れ味を付ける。
- 7.
味付けが終わったら、ざるに上げておいた米を鍋に均等に入れる。
- 8.
皿にとっておいたアサリを鍋に戻し、
野菜、タラ、ホタテ、エビを飾る。
- 9.
蓋をし、約20分弱火で炊く(蓋をしない場合は水の量を多めに)レモンを飾り、できあがり!
ワンポイントアドバイス
野菜をブイヨンと塩を入れ味をつけて煮るときは、あとで米を入れる為、少々濃い味付しましょう。
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- 2016/04/13 UP!