スペイン風炊込ご飯パエリアby ひろさん

【料理紹介】

見た目もゴージャス、食べると更にゴージャス! お祝いにぴったりの
スペインのご飯料理、今回はシーフード版です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米 (ざっと洗う) 1-1/2カップ
トマト (すりおろす) 1個
パプリカ 赤 (縦長に切る) 1個
インゲン (斜めに細切り) 4本
シメジ 1/2 袋
アサリ 100g
イカ 100g
タラ 1切
ホタテ(ゆでたもの) 4個
海老 8匹
サフラン 0.3g
コロランテ 小さじ1/4
パプリカ粉 小さじ1
白ワイン 少々
塩、胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. サフランは300ccの水に入れ色を出す。
    野菜を切り、海老はせわたを取る。
  2. 熱くした鍋にオリーブオイルを入れアサリ、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
  3. 2にオリーブオイルを足し、タラを両面焼く。
  4. イカにパプリカの粉をふり軽く炒め、擦ったトマトを入れ、
    へらが重く感じるまで炒める。
  5. しめじ″を入れ柔らかくなるまで軽く炒める。
  6. 5にサフランを入れた水を入れ、
    ブイヨンと塩を入れ味を付ける。
  7. 味付けが終わったら、ざるに上げておいた米を鍋に均等に入れる。
  8. 皿にとっておいたアサリを鍋に戻し、
    野菜、タラ、ホタテ、エビを飾る。
  9. 蓋をし、約20分弱火で炊く(蓋をしない場合は水の量を多めに)レモンを飾り、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

野菜をブイヨンと塩を入れ味をつけて煮るときは、あとで米を入れる為、少々濃い味付しましょう。