スペイン風炊込ご飯パエリアby ひろさん
【料理紹介】
見た目もゴージャス、食べると更にゴージャス! お祝いにぴったりの
スペインのご飯料理、今回はシーフード版です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 (ざっと洗う) |
1-1/2カップ |
トマト (すりおろす) |
1個 |
パプリカ 赤 (縦長に切る) |
1個 |
インゲン (斜めに細切り) |
4本 |
シメジ |
1/2 袋 |
アサリ |
100g |
イカ |
100g |
タラ |
1切 |
ホタテ(ゆでたもの) |
4個 |
海老 |
8匹 |
サフラン |
0.3g |
コロランテ |
小さじ1/4 |
パプリカ粉 |
小さじ1 |
白ワイン |
少々 |
塩、胡椒 |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
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【作り方】
- サフランは300ccの水に入れ色を出す。
野菜を切り、海老はせわたを取る。
- 熱くした鍋にオリーブオイルを入れアサリ、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
- 2にオリーブオイルを足し、タラを両面焼く。
- イカにパプリカの粉をふり軽く炒め、擦ったトマトを入れ、
へらが重く感じるまで炒める。
- しめじ″を入れ柔らかくなるまで軽く炒める。
- 5にサフランを入れた水を入れ、
ブイヨンと塩を入れ味を付ける。
- 味付けが終わったら、ざるに上げておいた米を鍋に均等に入れる。
- 皿にとっておいたアサリを鍋に戻し、
野菜、タラ、ホタテ、エビを飾る。
- 蓋をし、約20分弱火で炊く(蓋をしない場合は水の量を多めに)レモンを飾り、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
野菜をブイヨンと塩を入れ味をつけて煮るときは、あとで米を入れる為、少々濃い味付しましょう。