【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪ レシピ

世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛味で美味しいけれど、外食だとすごい量の油が使われているミー・ゴレン。世界一というのは言葉の綾ですが(笑)油も調味料も控えめ、野菜も沢山入れて、ヘルシー・バージョンで作ってみました!

材料

  1. 卵麺(黄色い太麺) 2玉
  2. 鶏挽肉 150g
  3. トマト(中) 1個
  4. 青梗菜 2房
  5. 玉ねぎ(小) 1個
  6. ニンニク 2片
  7. 鷹の爪 1本
  8. ●チリソース 大さじ1
  9. ●ケチャップ 大さじ1強
  10. ●醤油 大さじ1
  11. ●チキン粒状コンソメ 小さじ1
  12. ●お湯 大さじ3~4
  13.  2個
  14. 塩胡椒、植物油 適量
  15. ライム、青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜、ニンニク、鷹の爪をカット。(青梗菜:ざく切り、トマト:櫛切り。玉ねぎ:薄い櫛切り。)

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、塩少々を入れた卵を薄焼きにしておく。

  3. 3.

    麺を茹でる。ソフトタイプなら不要ですが、私は油と添加物を落とすために、ざっとゆでておきます。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、鶏挽肉を炒め、塩胡椒少々。玉ねぎ、トマト、ニンニク、青梗菜の順に加える。

  5. 5.

    2で茹で上がった麺を加え、●の調味料を加えて味をよく馴染ませながら炒める。塩胡椒で味を整える。

  6. 6.

    お皿にとり、卵を載せる。ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~ライムを搾っていただきます~

  7. 7.

    マレーシア、インドネシアでは、箸ではなくフォーク&スプーンで食べます~♪

ワンポイントアドバイス

南国のお料理で、あまりうるさいルールはなく、たっぷりの油でチキン、野菜、魚介などと炒めた甘辛い麺料理をミー・ゴレンと呼びますが、ムスリム系のお料理なので、豚肉を使うのNGです(有り得ない!)。

記事のURL:

  • (ID: r1030824)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(238,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪ | レシピブログTOP