世界一ヘルシーなミー・ゴレン♪by RiRiさん
【料理紹介】
甘辛味で美味しいけれど、外食だとすごい量の油が使われているミー・ゴレン。世界一というのは言葉の綾ですが(笑)油も調味料も控えめ、野菜も沢山入れて、ヘルシー・バージョンで作ってみました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵麺(黄色い太麺) |
2玉 |
鶏挽肉 |
150g |
トマト(中) |
1個 |
青梗菜 |
2房 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
ニンニク |
2片 |
鷹の爪 |
1本 |
●チリソース |
大さじ1 |
●ケチャップ |
大さじ1強 |
●醤油 |
大さじ1 |
●チキン粒状コンソメ |
小さじ1 |
●お湯 |
大さじ3~4 |
卵 |
2個 |
塩胡椒、植物油 |
適量 |
ライム、青ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 野菜、ニンニク、鷹の爪をカット。(青梗菜:ざく切り、トマト:櫛切り。玉ねぎ:薄い櫛切り。)
- フライパンに植物油をひき、塩少々を入れた卵を薄焼きにしておく。
- 麺を茹でる。ソフトタイプなら不要ですが、私は油と添加物を落とすために、ざっとゆでておきます。
- フライパンに植物油をひき、鶏挽肉を炒め、塩胡椒少々。玉ねぎ、トマト、ニンニク、青梗菜の順に加える。
- 2で茹で上がった麺を加え、●の調味料を加えて味をよく馴染ませながら炒める。塩胡椒で味を整える。
- お皿にとり、卵を載せる。ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~ライムを搾っていただきます~
- マレーシア、インドネシアでは、箸ではなくフォーク&スプーンで食べます~♪
【ワンポイントアドバイス】
南国のお料理で、あまりうるさいルールはなく、たっぷりの油でチキン、野菜、魚介などと炒めた甘辛い麺料理をミー・ゴレンと呼びますが、ムスリム系のお料理なので、豚肉を使うのNGです(有り得ない!)。