マイ冷凍食品~ボロネーゼソース レシピ

マイ冷凍食品~ボロネーゼソース
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

春、初めての一人暮らしを始める人も多いのではないかと思いますが、私が冷凍庫に必ずストックしている自前冷凍食品をご紹介。疲れて帰宅しても、パスタを茹でるだけですぐに美味しいお食事ができますよ~

材料

  1. トマトソース缶 大(425g) 1缶
  2. 牛挽肉 150g
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. にんじん 1/3本
  5. マッシュルーム 5~6個
  6. にんにく 3かけ
  7. 乾燥ハーブ(オレガノ等) 大さじ1/2
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. 塩胡椒 適量
  10. 砂糖 小さじ1
  11. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを切る。にんじんは摩り下ろす。肉には胡椒を振っておく。

  2. 2.

    パンにオリーブオイルをたっぷりひき、玉ねぎを炒める。ニンニク、にんじん、肉、マッシュルームと投入。白ワインをふりかける。

  3. 3.

    2にトマトソース缶を空け、ハーブと砂糖を入れて15分程度弱火で煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり~

  4. 4.

    タッパーなどに1食分づつ小分けにし冷凍。解凍は電子レンジでも鍋でも。冷凍&解凍しても味はほとんど変わりません~

ワンポイントアドバイス

トマトソース缶は、塩味の強いものもあるので、塩の加減は調整してください。お砂糖は、隠し味として少し入れると、格段に美味しくなりますよ~ハーブや白ワインは省略可です。

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  • (ID: r1030743)
  • 2016/04/12 UP!

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