マイ冷凍食品~ボロネーゼソースby RiRiさん
【料理紹介】
春、初めての一人暮らしを始める人も多いのではないかと思いますが、私が冷凍庫に必ずストックしている自前冷凍食品をご紹介。疲れて帰宅しても、パスタを茹でるだけですぐに美味しいお食事ができますよ~
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマトソース缶 大(425g) |
1缶 |
牛挽肉 |
150g |
玉ねぎ |
小1個 |
にんじん |
1/3本 |
マッシュルーム |
5~6個 |
にんにく |
3かけ |
乾燥ハーブ(オレガノ等) |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを切る。にんじんは摩り下ろす。肉には胡椒を振っておく。
- パンにオリーブオイルをたっぷりひき、玉ねぎを炒める。ニンニク、にんじん、肉、マッシュルームと投入。白ワインをふりかける。
- 2にトマトソース缶を空け、ハーブと砂糖を入れて15分程度弱火で煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり~
- タッパーなどに1食分づつ小分けにし冷凍。解凍は電子レンジでも鍋でも。冷凍&解凍しても味はほとんど変わりません~
【ワンポイントアドバイス】
トマトソース缶は、塩味の強いものもあるので、塩の加減は調整してください。お砂糖は、隠し味として少し入れると、格段に美味しくなりますよ~ハーブや白ワインは省略可です。