マイ冷凍食品~ボロネーゼソースby RiRiさん

【料理紹介】

春、初めての一人暮らしを始める人も多いのではないかと思いますが、私が冷凍庫に必ずストックしている自前冷凍食品をご紹介。疲れて帰宅しても、パスタを茹でるだけですぐに美味しいお食事ができますよ~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトソース缶 大(425g) 1缶
牛挽肉 150g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/3本
マッシュルーム 5~6個
にんにく 3かけ
乾燥ハーブ(オレガノ等) 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩胡椒 適量
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを切る。にんじんは摩り下ろす。肉には胡椒を振っておく。
  2. パンにオリーブオイルをたっぷりひき、玉ねぎを炒める。ニンニク、にんじん、肉、マッシュルームと投入。白ワインをふりかける。
  3. 2にトマトソース缶を空け、ハーブと砂糖を入れて15分程度弱火で煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり~
  4. タッパーなどに1食分づつ小分けにし冷凍。解凍は電子レンジでも鍋でも。冷凍&解凍しても味はほとんど変わりません~

【ワンポイントアドバイス】

トマトソース缶は、塩味の強いものもあるので、塩の加減は調整してください。お砂糖は、隠し味として少し入れると、格段に美味しくなりますよ~ハーブや白ワインは省略可です。