スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み
料理紹介
コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。
材料
- 豚スペアリブ肉 600g
- たまねぎ 1個
- 大豆(水で戻したもの) 300g
- 白ワイン 300cc
- 鶏ガラスープ 300cc
- 乾燥ポルチーニ 10g
- 大豆の戻し汁 100cc
- サラダ油 少々
- 塩・胡椒 少々
- 砂糖 小1/2
- 醤油 大1程度
- バター 10g
作り方
- 1.
ポルチーニは100ccの水で戻す。
たまねぎは薄切りにする。
- 2.
豚スペアリブは塩・胡椒をし、サラダ油をしいて熱した鍋で表面に焼き色をつける。たまねぎも加えて表面をやきつけるようにする。
- 3.
②に白ワインを加え、半分の量になるまで煮詰めたら鶏ガラスープ、大豆の戻し汁、大豆、ポルチーニ(戻し汁ごと)を入れて煮る。
- 4.
③の鍋が沸騰したら火を止めて蓋をし、200℃のオーブンで1時間煮込む。
- 5.
鍋を火にかけ、塩、砂糖、醤油、バターで味を調える。
ワンポイントアドバイス
鍋は厚手のオーブン対応可能なものを使用して下さい。
醤油の量は味をみて調整して下さい。
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- 2016/04/12 UP!