スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み レシピ

スペアリブと大豆のポルチーニ煮込み
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。

材料

  1. 豚スペアリブ肉 600g
  2. たまねぎ 1個
  3. 大豆(水で戻したもの) 300g
  4. 白ワイン 300cc
  5. 鶏ガラスープ 300cc
  6. 乾燥ポルチーニ 10g
  7. 大豆の戻し汁 100cc
  8. サラダ油 少々
  9. 塩・胡椒 少々
  10. 砂糖 小1/2
  11. 醤油 大1程度
  12. バター 10g

作り方

  1. 1.

    ポルチーニは100ccの水で戻す。
    たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    豚スペアリブは塩・胡椒をし、サラダ油をしいて熱した鍋で表面に焼き色をつける。たまねぎも加えて表面をやきつけるようにする。

  3. 3.

    ②に白ワインを加え、半分の量になるまで煮詰めたら鶏ガラスープ、大豆の戻し汁、大豆、ポルチーニ(戻し汁ごと)を入れて煮る。

  4. 4.

    ③の鍋が沸騰したら火を止めて蓋をし、200℃のオーブンで1時間煮込む。

  5. 5.

    鍋を火にかけ、塩、砂糖、醤油、バターで味を調える。

ワンポイントアドバイス

鍋は厚手のオーブン対応可能なものを使用して下さい。
醤油の量は味をみて調整して下さい。

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  • (ID: r1030494)
  • 2016/04/12 UP!

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