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にんじんとあらめの白和え レシピ

にんじんとあらめの白和え
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ako-harmonyさん
ako-harmonyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あと一品ほしい!というときのとっておき。冷蔵庫やストックしている材料で簡単にできます。

材料

  1. にんじん 150g
  2. 豆腐 1/2丁
  3. あらめ(乾燥) 15g
  4. 白味噌  大匙1
  5. 白ごま  大匙1
  6. 塩  少々
  7. 水  65ml

作り方

  1. 1.

    にんじんは長さ4cmの斜め薄切りから細切り

  2. 2.

    厚手の鍋ににんじんとあらめ昆布、塩少々、水65mlを入れふたをして弱火にかける

  3. 3.

    4~5分して柔らかくなってよい匂いがしたら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす

  4. 4.

    木綿豆腐は沸騰したお湯に手でぐちゃっと崩しいれ、再沸騰させたらざるにとり重石をして10分ほど水気を切る

  5. 5.

    すり鉢にしろ炒りゴマを入れてすりこぎでつぶし、4をいれさらにすりつぶし、しろ味噌、塩を加えて混ぜ、和え衣を作る。

  6. 6.

    そこに3を入れて和える

  7. 7.

    器に盛り付け、白いいりゴマを散らす

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1039676)
  • 2016/04/14 UP!

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