にんじんとあらめの白和えby ako-harmonyさん
【料理紹介】
あと一品ほしい!というときのとっておき。冷蔵庫やストックしている材料で簡単にできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん |
150g |
豆腐 |
1/2丁 |
あらめ(乾燥) |
15g |
白味噌 |
大匙1 |
白ごま |
大匙1 |
塩 |
少々 |
水 |
65ml |
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【作り方】
- にんじんは長さ4cmの斜め薄切りから細切り
- 厚手の鍋ににんじんとあらめ昆布、塩少々、水65mlを入れふたをして弱火にかける
- 4~5分して柔らかくなってよい匂いがしたら蓋をとり、火を強めて水気を飛ばす
- 木綿豆腐は沸騰したお湯に手でぐちゃっと崩しいれ、再沸騰させたらざるにとり重石をして10分ほど水気を切る
- すり鉢にしろ炒りゴマを入れてすりこぎでつぶし、4をいれさらにすりつぶし、しろ味噌、塩を加えて混ぜ、和え衣を作る。
- そこに3を入れて和える
- 器に盛り付け、白いいりゴマを散らす
【ワンポイントアドバイス】