スペアリブと大豆のポルチーニ煮込みby Yasukoさん

【料理紹介】

コストコの乾燥ポルチーニを使って作りました。簡単だけれどじっくり時間をかけて煮込んだこの料理はボリュームたっぷり、うま味たっぷり、栄養もたっぷり。バケットを添えてお召し上がり下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ肉 600g
たまねぎ 1個
大豆(水で戻したもの) 300g
白ワイン 300cc
鶏ガラスープ 300cc
乾燥ポルチーニ 10g
大豆の戻し汁 100cc
サラダ油 少々
塩・胡椒 少々
砂糖 小1/2
醤油 大1程度
バター 10g

【作り方】

  1. ポルチーニは100ccの水で戻す。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 豚スペアリブは塩・胡椒をし、サラダ油をしいて熱した鍋で表面に焼き色をつける。たまねぎも加えて表面をやきつけるようにする。
  3. ②に白ワインを加え、半分の量になるまで煮詰めたら鶏ガラスープ、大豆の戻し汁、大豆、ポルチーニ(戻し汁ごと)を入れて煮る。
  4. ③の鍋が沸騰したら火を止めて蓋をし、200℃のオーブンで1時間煮込む。
  5. 鍋を火にかけ、塩、砂糖、醤油、バターで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

鍋は厚手のオーブン対応可能なものを使用して下さい。
醤油の量は味をみて調整して下さい。