愛デアなBIG佃煮しゅうまい夕食
料理紹介
昨日は魚だったので、今日は肉料理にしました。ずっ~と昔、料理家の土井先生にお墨付きを頂いたレシピです。ずっと作り続けている我が家のしゅうまいをご紹介します^^
材料
- 豚挽き肉 400g
- 玉葱みじん切り 140g
- 市販の椎茸昆布佃煮 80g
- a砂糖 小匙1
- a酒 小匙4
- a醤油 小匙2
- a生姜摩り下ろし 小匙1
- aオイスターソース 小匙1
- a黒胡椒 少々
- a片栗粉 小匙4
- グリンピース 30個
- しゅうまいの皮 1袋30枚前後で
- 白菜(大きめな削ぎ切りにする) 2枚ほど
作り方
- 1.
市販の佃煮を細かく刻んだ物+玉葱みじん+ひき肉+a調味料を粘りが出るまで混ぜる
- 2.
しゅうまいに肉を詰めて、少々の片栗粉をつけたグリンピースを入れます。(接着のため)
- 3.
白菜を大きめな削ぎ切りにして、しゅうまいをのせ蒸します
- 4.
電気蒸し器に乗せて蒸しあげます。10分前後でした。ご家庭で時間は検討してください
- 5.
①大麦ご飯
②キャベツと油揚げのお味噌汁
③カリカリ揚げじゃこの水菜サラダ
④市販の豆・漬物・梅
ワンポイントアドバイス
昆布類の佃煮は旨みの宝庫!豚肉と非常に相性が良く、改良した点は、貝柱入りのオイスターソースを隠し味に入れてあります。つかないように入れた白菜も美味しく頂けます!
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- 2016/04/19 UP!