エシャロットの赤ワインソース
料理紹介
フランスのビストロの定番メニュー、Bavette(サーロインの下腹肉) à l'échalote sauce vin rouge。家でも簡単に作れるんですよ。安いお肉もこのソースでおいしさアップ。
材料
- エシャロット(みじん切り) 4-5個
- 赤ワイン 25cl
- バター 30g
- 砂糖 大さじ1-2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める(10分位)。
- 2.
ワイン、砂糖、塩、胡椒を加え、弱火で30分位煮つめる。味を調える。
- 3.
別のフライパンで焼いたステーキの上にソースをかけて召し上がれ。
- 4.
お好きなステーキ肉にかけてください。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は好みで調整してください。
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- 2016/04/19 UP!