エシャロットの赤ワインソースby Kanpiさん

【料理紹介】

フランスのビストロの定番メニュー、Bavette(サーロインの下腹肉) à l'échalote sauce vin rouge。家でも簡単に作れるんですよ。安いお肉もこのソースでおいしさアップ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エシャロット(みじん切り) 4-5個
赤ワイン 25cl
バター 30g
砂糖 大さじ1-2
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱し、エシャロットを炒める(10分位)。
  2. ワイン、砂糖、塩、胡椒を加え、弱火で30分位煮つめる。味を調える。
  3. 別のフライパンで焼いたステーキの上にソースをかけて召し上がれ。
  4. お好きなステーキ肉にかけてください。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は好みで調整してください。