鮪のごまだれ丼 レシピ

鮪のごまだれ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こってり味のまぐろはご飯にのせて。薬味たっぷりで頂きます。

材料

  1. 鮪切り身刺身用 160g
  2. a.醤油 大2
  3. a.酒(煮切ったもの) 大1/2
  4. a.みりん(煮切ったもの) 大1
  5. a.すりごま 大2
  6. a.生姜すりおろし 小1
  7. ねぎ 1/2本分
  8. みょうが 1個
  9. 香菜 適宜
  10. きざみのり 適量
  11. ご飯 2膳分

作り方

  1. 1.

    a.の材料を合わせ、漬けだれを作り、鮪を漬ける。

  2. 2.

    ねぎは白髪ねぎに、みょうがは半分に切った後千切りにし、香菜は葉をちぎっておく。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、①の鮪、きざみのり、②の薬味をのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鮪のほかいか等お好みの海鮮を合わせても。

記事のURL:

  • (ID: r1030434)
  • 2016/04/12 UP!

他の鮪のレシピ(2,176件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮪のごまだれ丼 | レシピブログTOP