鮪のごまだれ丼
料理紹介
こってり味のまぐろはご飯にのせて。薬味たっぷりで頂きます。
材料
- 鮪切り身刺身用 160g
- a.醤油 大2
- a.酒(煮切ったもの) 大1/2
- a.みりん(煮切ったもの) 大1
- a.すりごま 大2
- a.生姜すりおろし 小1
- ねぎ 1/2本分
- みょうが 1個
- 香菜 適宜
- きざみのり 適量
- ご飯 2膳分
作り方
- 1.
a.の材料を合わせ、漬けだれを作り、鮪を漬ける。
- 2.
ねぎは白髪ねぎに、みょうがは半分に切った後千切りにし、香菜は葉をちぎっておく。
- 3.
器にご飯をよそい、①の鮪、きざみのり、②の薬味をのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鮪のほかいか等お好みの海鮮を合わせても。
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- 2016/04/12 UP!