鮪のごまだれ丼by Yasukoさん

【料理紹介】

こってり味のまぐろはご飯にのせて。薬味たっぷりで頂きます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮪切り身刺身用 160g
a.醤油 大2
a.酒(煮切ったもの) 大1/2
a.みりん(煮切ったもの) 大1
a.すりごま 大2
a.生姜すりおろし 小1
ねぎ 1/2本分
みょうが 1個
香菜 適宜
きざみのり 適量
ご飯 2膳分

【作り方】

  1. a.の材料を合わせ、漬けだれを作り、鮪を漬ける。
  2. ねぎは白髪ねぎに、みょうがは半分に切った後千切りにし、香菜は葉をちぎっておく。
  3. 器にご飯をよそい、①の鮪、きざみのり、②の薬味をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鮪のほかいか等お好みの海鮮を合わせても。