ゴーヤのツナオリーブ和え
料理紹介
ゴーヤとツナフレークを合わせることでゴーヤの苦みがまろやかに。オリーブの塩けがお酒にも合うひと皿です。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- ツナフレーク 1/2缶
- 黒オリーブ 6粒
- 醤油 小2
- 酢 小1
- EVオリーブオイル 小1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、中心の種とわたを取り除いて薄切りにする。
オリーブはまな板の上でつぶし、種を除く。
- 2.
沸騰した湯に塩(分量外)を加え、ゴーヤをさっと茹で、冷水にとる。
- 3.
ボウルに醤油、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、水気を切ったゴーヤ、オリーブ、ツナフレークを加えて和える。
- (ID: r1030428)
- 2016/04/12 UP!