ゴーヤのツナオリーブ和えby Yasukoさん

【料理紹介】

ゴーヤとツナフレークを合わせることでゴーヤの苦みがまろやかに。オリーブの塩けがお酒にも合うひと皿です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
ツナフレーク 1/2缶
黒オリーブ 6粒
醤油 小2
小1
EVオリーブオイル 小1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中心の種とわたを取り除いて薄切りにする。
    オリーブはまな板の上でつぶし、種を除く。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外)を加え、ゴーヤをさっと茹で、冷水にとる。
  3. ボウルに醤油、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、水気を切ったゴーヤ、オリーブ、ツナフレークを加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】