ボウルに重曹と酢を入れ重曹を完全に溶かす。
コーンミールから塩までを混ぜ30分程休ませる。
オーブンを220度に余熱。
バターを湯煎にかけ溶かしておく。
生地を寝かせている間に南瓜をさいの目に切っておく。
オーブンの余熱が上がったら1の生地と南瓜を良く混ぜ、溶かしバター(シナモン等)を加え混ぜたら型へ入れる。
4をオーブンへ入れ焼く。
220度 25分〜
時間が来たら一度櫛を刺し、生っぽい生地が着いてこなければ焼き上がり。
熱々にアイスを乗せたり、冷めたものに生クリームを添えたりお好みで召し上がれ。
1で寝かせるのは粗挽きコーンミールを使用しているからで、細かいものを使う場合は短縮しても構いません。
水分を吸わせるか軽くコーンミールを茹でてから作ると焼き上がりの食感が良くなります。