南瓜葉のクミンシードソテー レシピ

南瓜葉のクミンシードソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

南瓜の葉っぱをクミンシードで炒めました。在日インド人直伝のインドの家庭料理です。

材料

  1. 南瓜の葉っぱ 150g
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. にんにく ひとかけ
  4.  大さじ2
  5. クミンシード 小匙1/2
  6. ターメリック 小匙1
  7. 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1.

    南瓜の葉っぱを枝から外して良く洗って水切りし、にんにくはみじん切りします。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら南瓜の葉っぱを加えて、塩を振って炒めます。

  3. 3.

    水を加えてしんなりしたら、胡椒、クミンシード、ターメリックで味付けします。

  4. 4.

    お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オクラをソテーしたり、挽肉、人参を加えても美味しいと思います。(インド、ネパールでは南瓜の葉っぱを家庭で良く食べるそうです。始めて食べましたが、もっちりしてとても美味しくてビックリしました。日本では南瓜の葉っぱを売っているのを見た事がなかったので、捨ててしまうのは勿体ないと思いました。)

記事のURL:

  • (ID: r1479984)
  • 2020/08/25 UP!

他の南瓜のレシピ(8,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑南瓜葉のクミンシードソテー | レシピブログTOP