南瓜葉のクミンシードソテーby TOMOさん

【料理紹介】

南瓜の葉っぱをクミンシードで炒めました。在日インド人直伝のインドの家庭料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
南瓜の葉っぱ 150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
大さじ2
クミンシード 小匙1/2
ターメリック 小匙1
塩、胡椒 各少々

【作り方】

  1. 南瓜の葉っぱを枝から外して良く洗って水切りし、にんにくはみじん切りします。
  2. オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら南瓜の葉っぱを加えて、塩を振って炒めます。
  3. 水を加えてしんなりしたら、胡椒、クミンシード、ターメリックで味付けします。
  4. お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オクラをソテーしたり、挽肉、人参を加えても美味しいと思います。(インド、ネパールでは南瓜の葉っぱを家庭で良く食べるそうです。始めて食べましたが、もっちりしてとても美味しくてビックリしました。日本では南瓜の葉っぱを売っているのを見た事がなかったので、捨ててしまうのは勿体ないと思いました。)