鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。
血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
今回は一晩置いています。
鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。
肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。
本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。