トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮 レシピ

トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

村では森へ入ったり川へ釣りへ泊まりがけで出かける際の必需品Тушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)。
そんな必需品を紹介します。
出来立ての熱々を瓶に入れて密閉し、冷暗所で保管すれば保存食にも。

材料

  1. 鹿肉 500g
  2. 玉葱 1個
  3.  小匙1弱
  4. 月桂樹 2枚
  5. 馬鈴薯ピューレ 適宜
  6. コケモモの漬け物 大匙2

作り方

  1. 1.

    鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
    玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。

  2. 2.

    血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
    今回は一晩置いています。

  3. 3.

    鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。

  4. 4.

    肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
    上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。

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  • (ID: r1030093)
  • 2016/04/11 UP!

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