トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮by 越後屋さん

【料理紹介】

村では森へ入ったり川へ釣りへ泊まりがけで出かける際の必需品Тушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)。
そんな必需品を紹介します。
出来立ての熱々を瓶に入れて密閉し、冷暗所で保管すれば保存食にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鹿肉 500g
玉葱 1個
小匙1弱
月桂樹 2枚
馬鈴薯ピューレ 適宜
コケモモの漬け物 大匙2

【作り方】

  1. 鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
    玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。
  2. 血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
    今回は一晩置いています。
  3. 鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。
  4. 肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
    上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。