トゥショーナヤ アレーニナ/鹿肉の蒸し煮by 越後屋さん
【料理紹介】
村では森へ入ったり川へ釣りへ泊まりがけで出かける際の必需品Тушеная (トゥショーナヤ /蒸し煮)。
そんな必需品を紹介します。
出来立ての熱々を瓶に入れて密閉し、冷暗所で保管すれば保存食にも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鹿肉 |
500g |
玉葱 |
1個 |
塩 |
小匙1弱 |
月桂樹 |
2枚 |
馬鈴薯ピューレ |
適宜 |
コケモモの漬け物 |
大匙2 |
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【作り方】
- 鹿肉は一口大に切り、水へ20分程付け血抜きをする。
玉葱は5ミリ幅に繊維と垂直に切る。
- 血抜きをした肉、玉葱、塩、月桂樹を混ぜ30分以上馴染ませる。
今回は一晩置いています。
- 鍋に馴染ませた鹿肉と玉葱、月桂樹を入れ極弱火にかける。
- 肉が柔らかくなったら皿に馬鈴薯ピューレを乗せ、中央を窪ませ煮込んだ肉を乗せる。
上からコケモモの漬け物を乗せて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
本来は材料から出る水分のみで煮ますが、水分があまりに少ない場合は10ml程度の水を入れ蒸し煮にして下さい。
コケモモの漬け物は関連記事を参照して下さい。
クランベリーも良く合います。