魚は内蔵と鱗を取りきれいに洗う。
新鮮な場合は頭や内蔵も入れてぶつ切りにする。
玉葱は縦に4〜8等分に切る。
馬鈴薯は大きめに切っておく。
鍋に玉葱/魚/月桂樹を入れ水を注ぐ。
火をおこした上に置き沸かす。
沸騰したら火を弱める。
玉葱が透き通って来たら馬鈴薯を加え柔らかくなるまで。
柔らかくなったら塩を加え味を整え、仕上5分前にウォッカを入れる。
器へ盛りつけお好みで胡椒をかけて召し上がれ。
火の調節は薪を盛ったりならしたりしながら調整して下さい。
ウォッカは仕上5分前投入で。
新鮮な魚の場合お好みで内蔵毎煮る事も可能。その場合は汁が少し白濁しますが濃厚さが増します。