外で楽しむУха(ウハー)by 越後屋さん
【料理紹介】
家を飛び出し外で楽しむウハー(ロシア風魚のスープ)をご紹介します。
魚釣りをする人はぜひ釣り立ての魚で楽しんで欲しい一品です。
今回はХариусы(ハリウス/カワヒメマス)を使いました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
魚30㎝程のお好みの物 |
2匹 |
玉葱 |
2個 |
馬鈴薯(小) |
5個 |
水 |
1ℓ |
塩 |
小匙2〜3 |
月桂樹 |
2〜3枚 |
ウォッカ |
50ml |
胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 魚は内蔵と鱗を取りきれいに洗う。
新鮮な場合は頭や内蔵も入れてぶつ切りにする。
- 玉葱は縦に4〜8等分に切る。
馬鈴薯は大きめに切っておく。
- 鍋に玉葱/魚/月桂樹を入れ水を注ぐ。
火をおこした上に置き沸かす。
沸騰したら火を弱める。
- 玉葱が透き通って来たら馬鈴薯を加え柔らかくなるまで。
柔らかくなったら塩を加え味を整え、仕上5分前にウォッカを入れる。
- 器へ盛りつけお好みで胡椒をかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
火の調節は薪を盛ったりならしたりしながら調整して下さい。
ウォッカは仕上5分前投入で。
新鮮な魚の場合お好みで内蔵毎煮る事も可能。その場合は汁が少し白濁しますが濃厚さが増します。