鶏むね肉のイエガーソース レシピ

鶏むね肉のイエガーソース
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しのさん
しのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

有名なドイツ料理、Jägerschnitzel(イエガーシュニッツエル)に使われるソースを
鶏むね肉のソテーに使用してみました。
このソースはパスタに絡めても美味しい、定番のドイツの味です。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. 小麦粉 少々
  3. バター 大さじ3
  4. 玉葱 中1個
  5. ブラウンマッシュルーム 250g
  6. トマトペースト 大さじ1
  7.  150cc
  8. 白ワイン 150cc
  9. 乾燥タイム 少々
  10. パプリカ粉 大さじ2
  11. 生クリーム 30cc
  12. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    バター大さじ1とみじん切りにした玉葱を炒め、透き通ったら大振りにスライスしたマッシュルームも加えて炒めます。

  2. 2.

    マッシュルームがしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワイン、水を加えしばらく煮込みます。

  3. 3.

    マッシュルームもしんなり煮込まれたら、乾燥タイム、パプリカ粉を加えて更に煮込みます。

  4. 4.

    仕上げに生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてソースが出来上がり。

  5. 5.

    横半分にスライスした鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしたものをバター大さじ2を入れたフライパンで両面焼きます。

  6. 6.

    お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

定番のイエガーシュニッツエルは、仔牛肉を薄く叩いたものに細かいパン粉をつけて
フライパンで焼いたカツレツに、このソースをかけます。
マッシュルームと一緒に細切れベーコンを入れても美味しいです。

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  • (ID: r1029798)
  • 2016/04/11 UP!

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