鶏むね肉のイエガーソースby しのさん

【料理紹介】

有名なドイツ料理、Jägerschnitzel(イエガーシュニッツエル)に使われるソースを
鶏むね肉のソテーに使用してみました。
このソースはパスタに絡めても美味しい、定番のドイツの味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2枚
小麦粉 少々
バター 大さじ3
玉葱 中1個
ブラウンマッシュルーム 250g
トマトペースト 大さじ1
150cc
白ワイン 150cc
乾燥タイム 少々
パプリカ粉 大さじ2
生クリーム 30cc
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. バター大さじ1とみじん切りにした玉葱を炒め、透き通ったら大振りにスライスしたマッシュルームも加えて炒めます。
  2. マッシュルームがしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワイン、水を加えしばらく煮込みます。
  3. マッシュルームもしんなり煮込まれたら、乾燥タイム、パプリカ粉を加えて更に煮込みます。
  4. 仕上げに生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてソースが出来上がり。
  5. 横半分にスライスした鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしたものをバター大さじ2を入れたフライパンで両面焼きます。
  6. お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

定番のイエガーシュニッツエルは、仔牛肉を薄く叩いたものに細かいパン粉をつけて
フライパンで焼いたカツレツに、このソースをかけます。
マッシュルームと一緒に細切れベーコンを入れても美味しいです。