鶏むね肉のイエガーソースby しのさん
【料理紹介】
有名なドイツ料理、Jägerschnitzel(イエガーシュニッツエル)に使われるソースを
鶏むね肉のソテーに使用してみました。
このソースはパスタに絡めても美味しい、定番のドイツの味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
小麦粉 |
少々 |
バター |
大さじ3 |
玉葱 |
中1個 |
ブラウンマッシュルーム |
250g |
トマトペースト |
大さじ1 |
水 |
150cc |
白ワイン |
150cc |
乾燥タイム |
少々 |
パプリカ粉 |
大さじ2 |
生クリーム |
30cc |
塩・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- バター大さじ1とみじん切りにした玉葱を炒め、透き通ったら大振りにスライスしたマッシュルームも加えて炒めます。
- マッシュルームがしんなりしてきたら、トマトペースト、白ワイン、水を加えしばらく煮込みます。
- マッシュルームもしんなり煮込まれたら、乾燥タイム、パプリカ粉を加えて更に煮込みます。
- 仕上げに生クリームを加え、塩・胡椒で味を調えてソースが出来上がり。
- 横半分にスライスした鶏肉に塩・胡椒をして、小麦粉をまぶしたものをバター大さじ2を入れたフライパンで両面焼きます。
- お肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
定番のイエガーシュニッツエルは、仔牛肉を薄く叩いたものに細かいパン粉をつけて
フライパンで焼いたカツレツに、このソースをかけます。
マッシュルームと一緒に細切れベーコンを入れても美味しいです。