ふだん草と挽き肉の煮込み
料理紹介
素朴なトルコの家庭料理です。野菜はくたくたに煮るのがトルコ風。
材料
- ふだん草 15~20本
- 玉ねぎ 1個
- バターまたは油 大さじ1
- 牛挽き肉 150g
- トマトペースト 大さじ2
- 挽き割り小麦(ブルグル) ひと握り
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
ふだん草は、茎の部分も含めて使います。適当な大きさにザク切り。
- 2.
鍋にバターまたは油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒める。挽き肉を加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
- 3.
トマトペースト・よく洗った挽き割り小麦を加え、さらに炒め、ふだん草を加えて少々炒める。
- 4.
塩・こしょうをして、水をひたひたに注ぎ、材料が柔らかくなるまで(30分位)コトコト煮込む。
ワンポイントアドバイス
ふだん草が手に入らない時は、サッとゆでたほうれん草で代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1029673)
- 2016/04/11 UP!