ふだん草と挽き肉の煮込みby yokocan21さん

【料理紹介】

素朴なトルコの家庭料理です。野菜はくたくたに煮るのがトルコ風。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ふだん草 15~20本
玉ねぎ 1個
バターまたは油 大さじ1
牛挽き肉 150g
トマトペースト 大さじ2
挽き割り小麦(ブルグル) ひと握り
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. ふだん草は、茎の部分も含めて使います。適当な大きさにザク切り。
  2. 鍋にバターまたは油を熱し、微塵切りの玉ねぎをよーく炒める。挽き肉を加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
  3. トマトペースト・よく洗った挽き割り小麦を加え、さらに炒め、ふだん草を加えて少々炒める。
  4. 塩・こしょうをして、水をひたひたに注ぎ、材料が柔らかくなるまで(30分位)コトコト煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ふだん草が手に入らない時は、サッとゆでたほうれん草で代用できます。