グリーンピースのオリーブ油煮 レシピ

グリーンピースのオリーブ油煮
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yokocan21さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。

材料

  1. グリーンピース(サヤ付きのままで) 1㎏
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. ジャガイモ 大1個
  4. ニンジン 大1本
  5. トマト 2個
  6. 砂糖 小さじ1/2
  7.  小さじ1
  8. こしょう 適量j
  9. オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。

  2. 2.

    ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。

  4. 4.

    グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。

  5. 5.

    グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。

  6. 6.

    塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)

ワンポイントアドバイス

熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。

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  • (ID: r1029670)
  • 2016/04/11 UP!

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