グリーンピースのオリーブ油煮
料理紹介
旬のグリーンピースをたくさん食べられる、野菜たっぷり煮込みです。
材料
- グリーンピース(サヤ付きのままで) 1㎏
- 玉ねぎ 大1個
- ジャガイモ 大1個
- ニンジン 大1本
- トマト 2個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量j
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1.
グリーンピースはサヤから出しておく。玉ねぎは微塵切り。
- 2.
ニンジン・ジャガイモは、豆の大きさに合わせて7~8mm位の角切り。トマトは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
- 3.
鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをよく炒める。
- 4.
グリーンピース、ニンジン・ジャガイモを入れて更に炒める。
- 5.
グリーンピースのいい香りがしてきたら、トマトを加えて砂糖を入れ、少し炒めたところへ、ひたひたの水を加える。
- 6.
塩・こしょうをして、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。(40分くらい)
ワンポイントアドバイス
熱い内に食べるのも美味しいですし、冷めてからでもとっても美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもいいです。
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- 2016/04/11 UP!