【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

栗ごはん レシピ

栗ごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 20
amabilisさん
amabilisさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋を感じる炊き込みごはんの王道、栗ごはん♪皮むきが簡単なぽろたんを使い、お手軽に仕上げました。

材料

  1.  1カップ
  2.  12粒程度
  3. みりん 少々
  4. 醤油 少々
  5.  1カップ

作り方

  1. 1.

    お米をといでおき、30分間水に浸します。

  2. 2.

    その間に、栗の皮をむきます。

  3. 3.

    といで30分経ったら、計量どおりの水を入れます。加える栗と同量の水と、お好みでみりん、醤油を加えます。

  4. 4.

    通常どおり、ご飯を炊きます。炊けたら20分蒸らして、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

前の晩に、栗の皮むきと米とぎまで済ませておけば、朝すぐに栗ごはんをいただけます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/94cce9c98288b16aadeb9141b4ac55ca

  • (ID: r802316)
  • 2014/09/11 UP!

他の栗のレシピ(14,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑栗ごはん | レシピブログTOP