栗ごはん
by amabilisさん
【料理紹介】
秋を感じる炊き込みごはんの王道、栗ごはん♪皮むきが簡単なぽろたんを使い、お手軽に仕上げました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
1カップ
栗
12粒程度
みりん
少々
醤油
少々
水
1カップ
【作り方】
お米をといでおき、30分間水に浸します。
その間に、栗の皮をむきます。
といで30分経ったら、計量どおりの水を入れます。加える栗と同量の水と、お好みでみりん、醤油を加えます。
通常どおり、ご飯を炊きます。炊けたら20分蒸らして、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
前の晩に、栗の皮むきと米とぎまで済ませておけば、朝すぐに栗ごはんをいただけます。
このレシピのID: r802316
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD