栗ごはんby amabilisさん

【料理紹介】

秋を感じる炊き込みごはんの王道、栗ごはん♪皮むきが簡単なぽろたんを使い、お手軽に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1カップ
12粒程度
みりん 少々
醤油 少々
1カップ

【作り方】

  1. お米をといでおき、30分間水に浸します。
  2. その間に、栗の皮をむきます。
  3. といで30分経ったら、計量どおりの水を入れます。加える栗と同量の水と、お好みでみりん、醤油を加えます。
  4. 通常どおり、ご飯を炊きます。炊けたら20分蒸らして、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

前の晩に、栗の皮むきと米とぎまで済ませておけば、朝すぐに栗ごはんをいただけます。